いしころ

いしころ(作者)の気ままにブログ

アッシュパルマンティエ

f:id:ishikoro11:20180819065228j:image

フランスの家庭料理を作って、フランス語を楽しもう!という教室に参加させていただきました。

 

調理室に入って、エプロンを着けて・・・、調理実習を思い出す。

アッシュパルマンティエ

日本語では「ジャガイモとひき肉の重ね焼き」

 

f:id:ishikoro11:20180819071405j:image

 

パルマンティエ→人名らしい。

レシピに出てくるフランス語を説明してもらって、調理。

お料理をいただきながら、フランスの生活や文化についてお話を聞いたり質問したり。

フランス語はわからないけど、フランスの生活について少し知ることが出来て、面白い。

なにより調理実習が楽しかったです。

 

ごちそう様でした。